MHV-Damen werden der Favoritenrolle gerecht und gewinnen das Derby

Im zweiten Saisonspiel konnten das Damenteam des MHV Schweinfurt 09 seinen zweiten Saisonsieg feiern. Nach anfänglichen Schwierigkeiten fing sich das Team im Gegensatz zum ersten Saisonspiel schnell wieder und fuhr einen souveränen 32:22 Heimsieg ein. Das Derby war neben einem sehr torreichen, auch ein sehr umkämpftes Spiel mit vielen Strafwürfen und Zeitstrafen.

Vor dem ersten Heimspiel musste der MHV eine Hiobsbotschaft hinnehmen. Die schlimmsten Befürchtungen nach Pia Schmitts Knieverletzung bestätigten sich. Sie fällt mit einem Kreuzbandriss den Rest der Saison aus. Dieser souveräne und klare Sieg ist somit auch ein Zeichen, dass der Kader glücklicherweise in der Breite qualitativ gut genug aufgestellt ist, um solch unverhoffte Verletzungen zu kompensieren.

Im Gegensatz zur letzten Partie wurde diesmal der Start nicht komplett verschlafen, sondern der MHV konnte mit 2:1 in Führung gehen. Einigen Unaufmerksamkeiten in der Abwehr und technischen Fehlern im Angriff war es zuzuschreiben, dass aus dieser Führung nach acht Minuten plötzlich ein 3:5 Rückstand wurde. Der kurzzeitige Führungswechsel ließ die Schweinfurter Damen weitgehend unbeeindruckt und diese drehten mit schönen Aktionen das Spiel, wodurch eine 16:10 Pausenführung auf der Anzeigentafel stand.

Insbesondere im Angriff führte das gute Zusammenspiel von Rückraum- und Kreisspielerinnen zu tollen Toren oder aufgrund von Fouls zu Siebenmetern. Herausragend war hierbei, wie stark sich Lara Helmreich am Kreis eingefunden hatte. Der Lohn für die gute Arbeit waren drei Treffer in der ersten Hälfte. Auch die Abwehr stabilisierte sich in Hälfte eins in Zusammenarbeit mit Julia Schirmer im Tor. Dadurch konnten die Gäste insbesondere Mitte der ersten Hälfte fast keine Torerfolge erzielen.

Für die zweite Hälfte war das Ziel der Schweinfurter Damen sich noch klarer abzusetzen und somit das Spiel frühzeitig für sich zu entscheiden. In der 40. Minute war man diesem Ziel mit einer neun Tore Führung bereits sehr nahe. Fehler im Innenblock – hier wurde das Fehlen von Pia Schmitt besonders deutlich – führten dann aber zu einfachen Toren für die Pfändhäuser Damen. Folglich konnten diese wieder auf bis zu sechs Tore Abstand herankommen.

In der 51. Spielminute nahmen die Schweinfurter Trainer ihre Auszeit, um das Team nochmal auf die letzten zehn Minuten einzustimmen. Nach dieser kurzen Ansprache konnten sich die MHV-Damen in den folgenden sieben Minuten von 27:20 auf 32:20 absetzen. Drei gehaltene Siebenmeter von Daniela Vogel hatten daran einen großen Anteil. In den letzten beiden Minuten trafen die Gäste noch zwei Mal und stellten somit den Endstand von 32:22 her. Insgesamt waren auch die souveränen Strafwürfe der Schweinfurter ein Grund für den eindeutigen Sieg. Insgesamt acht der neun Siebenmeter wurden direkt von Verena Höger und Sonja Unger verwandelt, einer im direkten Nachwurf. Pfändhausen konnte nur vier ihrer elf Versuche verwandeln, was wiederum die Qualität der Schweinfurter Torhüterinnen aufzeigt.

Nach dem Krimi letzte Woche in Würzburg war dieses Spiel wieder etwas entspannter für die Schweinfurter Fans. Zu nahezu keinem Zeitpunkt des Spiels hatte man das Gefühl, dass das Spiel zugunsten der Gäste aus Pfändhausen kippen könnte. Zwar sind erst zwei Spiele vergangen, wodurch die Aussagekraft der Tabelle sehr begrenz ist, trotzdem freuen sich die Schweinfurter Damen aktuell den ersten Tabellenplatz zu belegen.

Alles in Allem wäre durchaus ein noch höherer Sieg möglich gewesen. Bedenkt man allerdings, welch große Verantwortung unsere Youngsters bereits auf dem Feld übernehmen müssen, darf noch nicht erwartet werden, dass das Team 60 Minuten fehlerfrei spielt. Die wichtigste Vorgabe an das Team, eine deutliche Reduzierung der technischen Fehler im Angriff, wurde erfüllt. Das Spiel war damit ein Schritt in die richtige Richtung, zeigte den Trainern aber auch, dass noch viel Verbesserungspotential vorhanden ist.

Das nächste Spiel findet erst wieder am 04.11., um 14:00 Uhr, auswärts bei der HSG Volkach 3 statt.