Verkraftbare Niederlage für die MHV-Damen bei der HSG Volkach

Viele Handballinteressierte werden sich sicherlich über die hohe Niederlage der MHV-Damen gegen die außer Konkurrenz spielende HSG Volkach 3 gewundert haben. Erklären lässt sich dieses Ergebnis recht einfach. Für das Spiel stand Trainer Lukas Fiedler nur ein kleiner Kader zur Verfügung, insbesondere im Rückraum und am Kreis war jede Position nur einfach besetzt. Zu allem Überfluss fiel nach wenigen Sekunden Annika Schmitt für das restliche Spiel verletzungsbedingt aus. Wodurch den Großteil des restlichen Spiels nun unsere Youngsters im Rückraum und am Kreis das gesamte Spiel gestalten sowie die gesamte Abwehr organisieren und zusammenhalten mussten.

Zu Beginn gelang das insbesondere Dank einer mutigen Abwehr sehr gut, wodurch gute Tore in der ersten und zweiten Welle erzielt werden konnten. Im gebundenen Spiel stand dahingegen die Volkacher Abwehr sehr gut und es war schwer Tore zu erzielen. Dadurch stand es nach 18 Minuten 8:6 für die HSG. In einer Abwehraktion verletzte sich nun Fabienne Hofmann am Finger und konnte den Rest der ersten Hälfte nicht mehr mitwirken, wodurch bis zur Halbzeit kein Wechsel mehr möglich war.

Nach einer Auszeit des Volkacher Trainers stellten die Volkacher Damen auf eine 5:1 Abwehr um, was den Schweinfurter Angriff vor große Probleme stellte. Ohne gelernte Kreisspielerin – Pia Hergenröther spielte zwischenzeitlich am Kreis – fand die MHV-Rückraumachse keine Lösungen mehr. Bis zur Halbzeit konnte sich das Heimteam auf 12:6 absetzen.

Auch in der zweiten Halbzeit fanden die Schweinfurter nur wenige Lösungen gegen die Volkacher Abwehr. Dazu kam noch eine überragende Leistung von Volkachs Torfrau, die ihren Kasten vernagelte. Mit nur einer Wechseloption wurde mit der Zeit ersichtlich, wie die Kräfte langsam schwunden. Deshalb gelang es nicht mehr als zwei Tore im zweiten Durchgang zu erzielen. Dafür stand die Abwehr weiterhin stark und es wurde um jeden Ball gekämpft, obwohl die Spielerinnen an ihrer körperlichen Leistungsgrenze waren. Volkach gelangen zehn Tore, wodurch am Ende ein 22:8 auf der Anzeigentafel stand.

Aus dem Spiel können die MHV-Damen trotz hoher Niederlage viel Positives mitnehmen. Einmal gehen keine Punkte verloren, da die HSG außer Konkurrenz spielt. Außerdem konnten und mussten unsere Jugendlichen Spielerinnen die gesamte Verantwortung für Angriff und Abwehr übernehmen. Dies machten diese insbesondere in der Abwehr hervorragend, dazu kamen viele starke Paraden von Julia Schirmer und Daniela Vogel im Schweinfurter Tor. Zu guter Letzt ist ganz besonders hervorzuheben, dass alle Spielerinnen 60 Minuten lang alles gaben, auch als bereits klar war, dass es keinen Sieg mehr geben würde.

Nun gilt es zwei Wochen lang gut zu trainieren, um im Spiel bei der dritten Mannschaft des HSV Bergtheim (18.11., 16:00 Uhr) wieder einen Sieg einzufahren. Denn dann geht es wieder um zwei Punkte, die der MHV für das Ziel Aufstieg unbedingt holen sollte.