Beste Abwehrleistung der Saison bildet die Grundlage für einen wichtigen Auswärtssieg

Am gestrigen Sonntag trafen die MHV-Damen zur Mittagszeit auf die HSG Pleichach 3. Nach der Niederlage gegen Bergtheim 3 musste wieder ein Sieg her, am besten ein deutlicher. Die Vorzeichen waren hinsichtlich des Kaders leider nicht optimal. Aufgrund vieler Verletzungen und krankheitsbedingter Ausfälle wurde sogar Julia Schirmer spontan als Feldspielerin aufgestellt und konnte sich mit einem Tor belohnen.

Die Pleichacher starteten mit einer 5:1 Abwehr in das Spiel, was den MHV-Damen zu Beginn große Probleme im Angriffsspiel bereitete. Deshalb nahm MHV-Coach Lukas Fiedler schon nach 8 Minuten die erste Auszeit beim Stand von 2:1 gegen Schweinfurt. Diese kurze Besprechung brachte eine erste Verbesserung und so konnten die Gäste – insbesondere Dank einer überragenden Abwehr und Daniela Vogel im Tor – auf 2:4 nach 14 Minuten davonziehen. Leider brachte auch dieser kleine Lauf nicht die nötige Leichtigkeit ins Schweinfurter Spiel. Bis zur Halbzeit gestaltete sich ein ausgeglichenes Spiel, in dem insbesondere die beiden Angriffsreihen noch Probleme hatten und so ging es mit 8:9 für den MHV Schweinfurt in die Halbzeitpause.

In der Pause erläuterten die Trainer nochmals detaillierter Lösungen, um eine 5:1 Abwehr zu bezwingen und es wurde daran erinnert, dass der Sieg nur über eine starke Abwehrleistung möglich ist.

Beides beherzigte das gesamte Team und spielte nun mit Köpfchen im Angriff und eroberte mit ganz viel Herz in der Abwehr Ball um Ball. In den ersten fünf Minuten nach der Halbzeit konnte Lea Stolz drei Treffer nacheinander erzielen und dem MHV damit zum ersten Mal ein kleines Polster beim Stand von 8:12 verschaffen. Danach verflachte das Spiel für kurze Zeit, eher der MHV von der 43. Minute an nochmals Vollgas gab. Zwei Tore von Christin Kager eröffneten einen 4:0-Lauf, dadurch erhöhte Schweinfurt von 11:14 auf 11:19 (49. Minute).

Die letzten zehn Minuten waren dann ein ruhigeres Handballspiel, in dem sich der MHV zweimal auf neun Tore absetzen konnte. Somit war kein Zweifel mehr, dass die Punkte nach Schweinfurt mitgenommen werden. Am Ende stand ein verdientes 16:23 auf der Anzeigentafel und die MHV-Damen konnten zusammen mit den Fans feiern.

Die Grundlage für diesen Sieg war eine stabile Abwehrleistung. Insbesondere eine starke zweite Hälfte mit nur vier Gegentoren zwischen Halbzeitpause und der 55. Minute sprechen für sich.

Nächsten Samstag spielen die MHV-Damen zu später Stunde beim TV Gerolzhofen. Die Schweinfurter Trainer hoffen darauf, dass sich bis dahin das Lazarett etwas lichtet und auch unter der Woche mit einem etwas größeren Kader trainiert werden kann.